Laboratorio de Ingeniería Sísmica
del Instituto de Investigaciones en Ingeniería (INII)
Teléfono: 2253-7331 - Fax: 2224-2619
© 2009 - 2018 UCR

Hospital del Trauma - INS, en San José



El cociente espectral se calcula tomando la última hora de registro. Se divide el espectro de amplitud de la componente longitudinal (LONG) del piso superior entre la misma componente del piso inferior. De igual manera se calcula el espectro de la componente transversal (TRAN).



Ubicación

Resumen técnico

ProyectoHospital del Trauma
DesarrolladorInstituto Nacional de Seguros (INS)
ArquitecturaArq. Alberto Linner Díaz
Ingeniería EstructuralIng. Enrique Moreno Estrada e Ing. Adrián Moreno Rojas
ConstrucciónVan der Laat y Jiménez S.A.
Tipo de usoCentro Hospitalario
Concluido enDiciembre de 2013
Características Estructurales
Pisos5 pisos
Sistema SismoresistenteTipo dual: marcos y muros de concreto reforzado
Sistema de entrepisoViguetas pretensadas de concreto
CimentaciónPlacas aisladas
Acelerógrafos instalados4, ubicados en el Sótano 2, pisos 1 y 5.
Instrumentado desdediciembre, 2017


Esquema de planta física

La siguiente figura muestra los períodos naturales de vibración de la estructura en función del tiempo. La ventana de medición va desde Octubre del 2017 a Mayo del 2018. Cada traza negra corresponde a un período determinado. En este enlace se puede ver una explicación al respecto: http://www.lis.ucr.ac.cr/2319





Reseña

El Hospital del Trauma, ubicado en La Uruca de San José, fue inaugurado en diciembre de 2013 y construido con el objetivo de brindar servicios especializados a pacientes que sufrieron accidentes laborales o de tránsito, que hasta entonces eran ofrecidos por hospitales privados y la Caja Costarricense del Seguro Social. El proyecto consiste de una edificación de cinco pisos y cuenta con un área de aproximadamente 4000 metros cuadrados por nivel.

La estructura principal del centro hospitalario cuenta con un sistema sismorresistente (SSR) de tipo dual según el Código Sísmico de Costa Rica 2010 (CSCR-2010). El SSR cuenta con dos ejes de resistencia ortogonales entre sí, ambos compuestos por marcos y muros de concreto reforzado. Además, los entrepisos son de viguetas de concreto prefabricado pretensadas con sobrelosas de 7 cm de espesor. Debido a las dimensiones del entrepiso estos actúan como diafragmas rígidos. El SSR descrito permite resistir las cargas gravitacionales y laterales a las que está sometida la estructura. Este SSR transmite sus cargas a cimentaciones de placas aisladas unidas entre sí por vigas de amarre.

El Laboratorio de Ingeniería Sísmica instrumentó este edificio desde diciembre 2017, mediante dos acelerógrafos situados en el Piso 1 y en la Azotea.